Что представляет собой пожарно-технический минимум и для чего он нужен?

Практически на любом предприятии существует вероятность возникновения чрезвычайной ситуации. Наибольшую угрозу представляет пожар. Даже в обычном офисе может произойти возгорание вследствие неисправной проводки или неправильной эксплуатации оргтехники. В этом случае руководителю понадобится предпринять меры для тушения очага и эвакуации персонала, и поможет в этом пожарный минимум http://www.nousro.ru/program-ptm.php.

Речь идет о программе обучения, предназначенной как для администрации предприятия и уполномоченных лиц, так и для технического персонала. Профессиональная подготовка включает в себя изучение следующих теоретических вопросов:

  • Какие средства тушения могут быть применены на объекте?
  • Что может послужить причиной возгорания?
  • Как руководить эвакуацией персонала?
  • Какие меры необходимо предпринимать в случае задымления?

Практическая часть

Обучение пожарно-техническому минимуму невозможно без специальных занятий, во время которых преподаватели под контролем опытных специалистов разводят огонь и демонстрируют слушателям принципы его тушения. Кроме того, практическая часть включает в себя обучение применению средств индивидуальной защиты от дыма и гари.

После окончания занятий наступает очередь аттестации. Для этого созывается специальная комиссия, члены которой проверяют уровень знаний. При успешной сдаче экзаменов слушателям выдается свидетельство государственного образца.

Следует помнить, что обучение пожарно-техническому минимуму должно проводиться регулярно. Интервал может составлять 6-12 месяцев и зависит непосредственно от специфики той или иной профессии.