Цвет интерьера

Вашу квартиру может изменить
цвет интерьера. Теоретически, это, наверное, знают все. А вот как именно цвет влияет на интерьер, понимают немногие. Мы хотим, чтобы «понипмающих» стало больше.

 Итак, обо всем по порядку. В спектре существует семь хроматических цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый (Помните, детскую считалку: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан).

И три ахроматических: белый, серый, черный.

Один и тот же цвет производит разное впечатление на разных людей, его воздействие иногда бывает непредсказуемо. Но все-таки общие закономерности можно выделить…, Цвета стен, Цвет в интерьере, Серо-голубой интерьер, Комнаты обои с цветами
На вкус и цвет товарищ найдется!

Вашу квартиру может изменить цвет интерьера. Теоретически, это, наверное, знают все. А вот как именно цвет влияет на интерьер, понимают немногие. Мы хотим, чтобы «понипмающих» стало больше.

 Итак, обо всем по порядку. В спектре существует семь хроматических цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый (Помните, детскую считалку: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан). И три ахроматических: белый, серый, черный.

Один и тот же цвет производит разное впечатление на разных людей, его воздействие иногда бывает непредсказуемо. Но все-таки общие закономерности можно выделить:

Красный цвет – цвет богатства, роскоши, красоты. Вспомните, хотя бы пурпурные наряды античных владык. Этот цвет возбуждает, настраивает на шумное общение, суету. Разные оттенки красного будут хорошо смотреться в интерьере гостиной, прихожей, детской. А если все помещение имеет холодный оттенок, красные детали создадут уют.

Оранжевый ассоциируется с апельсинами, а значит со здоровьем и сытостью. Добавьте в интерьер кухни оранжевые детали: полотенце, чайный сервиз, прихватки, ложки и вилки с оранжевыми ручками, и у ваших домашних обязательно улучшиться аппетит.

Желтый цвет самый теплый. Если у вас холодные северные комнаты – в интерьере обязательно используйте этот цвет. И комнатах поселиться ваше собственное домашнее солнышко. Этот цвет нравиться людям, ведущим активный образ жизни, тем, которые умеют приспосабливаться к разным жизненным ситуациям. Но с желтым важно не переборщить, иначе он будет раздражать, а люди с расстроенными нервами будут еще хуже контролировать свои эмоции.

Зеленый цвет успокаивает, дает отдых глазам, вносит в душу желанную гармонию и равновесие. Он действует так потому, что он, как никакой другой, близок к природе. Кроме того это цвет консерваторов, потому он так любим в викторианской Англии. Используйте зеленый для оформления больших и светлых комнат.

Голубой цвет символизирует простор, воздух, свободу. Он может стать главным, при оформлении любой комнаты, кухни или ванной. Он не навязчив, не надоедает и не давит на наш организм. Голубой и зеленый – самые близкие к природе цвета, может быть, поэтому от них невозможно устать.

Синий идеален для оформления спальни. Это цвет уединения, личного пространства и уюта. Но большое количество темно-синего может погрузить вас в депрессию или, по меньшей мере, испортить настроение.

Фиолетовый вызывает у людей противоположные чувства: одни его абсолютно не приемлют, другие не могут без него жить. Цвет ночного неба – самый загадочный и таинственный. Психологи говорят, что это цвет болезни и депрессии, а  человек, который его предпочитает, весьма вероятно находится в депрессии или близок к ней. В интерьере лучше не использовать темных оттенков фиолетового, они скоро утомят и начнут раздражать.

Смело творите, подбирая необычные тона интерьера. Но помните, что ярких, навязчивых цветов, таких как, фиолетовый и красный, должно быть совсем чуть-чуть. Используйте их в деталях, и это создаст неповторимое ощущение продуманности всего интерьера.

Перейдем к
ахроматическим цветам. Самый элегантный и «универсальный» из всех, способный сочетаться с каким угодно, серый цвет. Он имеет множество оттенков, и является лучшим фоном для любого другого цвета. Однако серый лучше сочетать с другими цветами, иначе, он может казаться скучным.

Две противоположности: черный и белый. Сочетаясь друг с другом, создают классику. Они никогда не выйдут из моды, это цвета на все времена.

Черный имеет способность оттенять цвета, на его фоне все другие выглядят ярче и насыщенней. Он поглощает свет, поэтому его можно использовать лишь в хорошо освещенных местах.

Белый цвет любят многие. Как и красный, он производит впечатление дорого. Это цвет легкости, свежести и прохлады. Он просто необходим в маленьких, тесных помещениях, он их зрительно расширяет, увеличивает. В ванной и туалетной комнатах, где нет естественного освещения, белый цвет кафельной плитки во много раз увеличит освещенность.

Смело творите, подбирая необычные тона интерьера. Но помните, что ярких, навязчивых цветов, таких как, фиолетовый и красный, должно быть совсем чуть-чуть. Используйте их в деталях, и это создаст неповторимое ощущение продуманности всего интерьера.

Мы рассказали лишь об основных цветах палитры, сочетаясь друг с другом, они дают не исчислимое количество вариантов. Смело экспериментируйте с любыми из них. Тогда вы найдете именно те оттенки, которые подарят вам душевную гармонию. И не правда, что это могут сделать только художники и опытные дизайнеры.

Напоследок дадим несколько конкретных рекомендаций, касающихся
цветового оформления интерьера.

Цвет стен должен сочетаться с цветом мебели и пола. К примеру, светло-зеленый цвет стен будет хорошо смотреться и с темной, и со светлой мебелью.

Кухню, как и ванную комнату, рекомендуем оформлять в светлых тонах. Их можно разбавить небольшими яркими деталями.

А вот в прихожей, холле, гостевой комнате вы можете дать полный простор своей фантазии: темные, светлые, черно-белые тона – решение принимает только ваше воображение.

С помощью цвета вы можете править дизайн квартиры. «Поднять» потолок, покрасив его в светлый цвет, а стены поклеив обоями с вертикальным рисунком. «Опустить», сделав все наоборот, —  темный потолок, горизонтальные полоски. 

В маленькой комнате лучше всего применять холодные светлые оттенки, выбирать обои с мелким рисунком.

В длинной и узкой комнате продольные стены красьте светлыми, поперечные – темными тонами. Бесспорно, эффект будет достигнут, если одну из стен покрасить в цвет, отличный, от цвета других стен.

Цитаты InDn.ru
-Женщина — одновременно яблоко и змея. (Генрих Гейне)
-У женщин просто удивительная интуиция. Они замечают все, кроме очевидных вещей. (Оскар Уайльд)
-Женщины обладают не меньшими способностями совершать ошибки. (Лоренс Питер)