Воздух в помещении

С тех пор как мы стали «ходить на двух ногах» и надевать одежду, большую часть времени мы проводим в том или ином помещении: учимся, работаем, отдыхаем. Однако большинство из нас даже не замечает, насколько воздух в помещении влияет на здоровье и общее состояние.
 
Несмотря на то, что понятие «загрязненности воздуха» ассоциируется у нас с окружающей средой, специалисты заявляют, что воздух в помещении чаще всего в пять раз грязнее, чем на улице. В середине 80-х годов ученые Мировой организации по здоровью установили, что в 30 % зданий по всему миру качество воздуха оставляет желать лучшего.
 
Здесь люди часто страдают от синдрома «комнатной болезни». После серии исследований стало ясно, что на воздух в помещении главным образом воздействует табачный дым, радон, асбест, свинец. Увеличение содержания их частиц в воздухе может привести к развитию более сложных заболеваний.Несмотря на то, что понятие «загрязненности воздуха» ассоциируется у нас с окружающей средой, специалисты заявляют, что воздух в помещении чаще всего в пять раз грязнее, чем на улице. В середине 80-х годов ученые Мировой
1000
организации по здоровью установили, что в 30 % зданий по всему миру качество воздуха оставляет желать лучшего. Здесь люди часто страдают от синдрома «комнатной болезни». После серии исследований стало ясно, что на воздух в помещении главным образом воздействует табачный дым, радон, асбест, свинец. Увеличение содержания их частиц в воздухе может привести к развитию более сложных заболеваний.
 
В большинстве помещений плохой воздух – это результат образования плесени, грибка и бактерий из-за повышенной влажности. Их наличие в воздухе может вызвать приступы астмы. Если помимо грибка к частицам воздуха примешиваются элементы строительных, отделочных материалов, мебельного покрытия, офисного оборудования, отопительных систем, то риск получения токсичного смога в помещении увеличивается в 2 раза.
 

 
Некоторые строительные материалы и мебель выпускают в воздух особо опасные вещества, называемые летучими органическими соединениями (VOC). Среди них – формальдегид, трихлороэтилен, бензол и канцерогены. Вредные частицы некоторой офисной техники даже способны дезозонировать воздух. А газовые нагреватели и печи выпускают угарный газ. Обратите внимание на список особо вредных для воздуха материалов:
 
Строительные материалы: изделия из прессованного дерева, технический клей.
Отделочные материалы: краски, ковровые изделия.
Мебель: обивочные ткани.
Офисная техника: копировальные машины, принтеры, факсовые аппараты.
Отопительные системы: газовые нагреватели и печи.
Хозяйственные средства: очистители, моющие средства, пестициды, освежители воздуха, маркеры на спиртовой основе.
 


 

Однако эти загрязнители менее активны и опасны, если в помещении обеспечен оптимальный поток воздуха. Для тех, кто проводит длительное время в помещениях с плохим качеством воздуха, специалисты дают особые рекомендации:
 
— Старайтесь чаще открывать окна, чтобы воздух с улицы проникал внутрь помещения и рассеивал вредные частицы.

-Когда Вы приносите домой какие-либо химические продукты, новую мебель, важно успеть освежить помещение. Проветрите его за день до начала использования изделий с содержащимися в них раздражителями.

— Занимаясь переделкой и декорированием интерьера, выбирайте неформальдегидные материалы, неиспользованные ковровые покрытия, краски и клей с низким содержанием летучих органических веществ.

— Размышляя о новом напольном покрытии, отдайте предпочтение дереву, пробке, керамике или линолеуму, нежели ковровому настилу, так как его текстура – это благоприятная основа для развития бактерий и плесени.
 
— Старайтесь расположить офисную технику (принтеры и копировальные машины) подальше от того места, где вы проводите большую часть своего рабочего времени.
 
— Удостоверьтесь в том, что отопительная, вентиляционная и охлаждающая системы обеспечены дополнительным количеством фильтров для замены.
 
— Если ковровое или обивочное покрытие подверглось воздействию воды – немедленно замените его.
 
— Используйте определитель наличия угарного газа в помещении.
 
— Красящие, чистящие средства и пестициды храните в хорошо проветриваемом месте вдали от жилых комнат.            
 
— Реже используйте химические и токсичные вещества.
 
— Приобретите комнатные растения, некоторые из них эффективно поглощают угарный газ и формальдегид.

 

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Крылатые фразы от InDn.ru
-Вещи кажутся чудовищно долговечными, когда умирают люди. (Джойс Килмер)
-Никто не умирает не в свой срок. Своего времени ты не потеряешь: ведь что ты оставляешь после себя, то не твое. (Сенека)
-Совесть умирающих клевещет на прожитую ими жизнь. (Люк де Вовенарг)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *