Внешние аквариумные фильтры. Краткий обзор.

В своих статьях про аквариумы, я часто упоминаю внешние фильтры. Так вот, в этой статье я хотел бы поговорить про них поподробнее, и постараться объяснить их основные особенности и отличия от внутренних аквариумных фильтров.
 
Внешние фильтры различных производителей по своей конструкции очень похожи. Сам фильтр состоит из двух частей. Первая часть — это канистра для фильтрующих материалов, кстати, именно из-за нее такие фильтры называют еще канистровыми. Вторая часть – крышка канистры с встроенным центробежным насосом.
 
Две части скрепляются между собой с помощью защелок с использованием прокладки, обеспечивающей их герметичное соединение. Подключение фильтра осуществляется с помощью набора силиконовых шлангов и дополнительных аксессуаров (заборная трубка, «флейта», различные переходники).В своих статьях про аквариумы я часто упоминаю внешние фильтры. Так вот, в этой статье я хотел бы поговорить про
2000
них поподробнее, и постараться объяснить их основные особенности и отличия от внутренних аквариумных фильтров.
 
Внешние фильтры различных производителей по своей конструкции очень похожи. Сам фильтр состоит из двух частей. Первая часть — это канистра для фильтрующих материалов, кстати, именно из-за нее такие фильтры называют еще канистровыми. Вторая часть – крышка канистры с встроенным центробежным насосом. Две части скрепляются между собой с помощью защелок с использованием прокладки, обеспечивающей их герметичное соединение. Подключение фильтра осуществляется с помощью набора силиконовых шлангов и дополнительных аксессуаров (заборная трубка, «флейта», различные переходники). Собственно, способ подключения всегда подробно описан в инструкции, и поэтому на нем подробно останавливаться не буду, единственное что замечу, это необходимость контролировать герметичность соединений, а то аквариум быстро переместится к соседям снизу.
 

, Аквариумные фильтры, Фильтры для аквариума, Наполнение внешнего фильтра, Все про аквариум


 
Основное отличие таких фильтров от внутренних — очистка воды с помощью бактерий, так называемая биофильтрация. Что это такое? В процессе жизнедеятельности рыбы выделяют отходы, также опадают отмершие части растений. Соответственно все это начинает гнить и разлагаться, при этом выделяется аммиак и нитриты. Их повышенное содержание особо вредно для обитателей аквариумов. Снизить их содержание можно либо подменой больших объемов воды, либо с помощью биофильтрации. В фильтре биофильтрация происходит за счет бактерий, живущих на заполняющем его субстрате. Они перерабатывают нитриты в более безопасные и пригодные для усвоения растениями нитраты, а также перерабатывают и часть органических загрязнений.
 
Фильтр заполняется различными фильтрующими материалами. Синтепон и губки позволяют задерживать частички грязи, а различные керамические материалы (субстрат) за счет большой площади поверхности дают место жительства бактериям. Существует несколько вариантов наполнения фильтров. Это как почти полное заполнение объема субстратом, так и частичное, с использованием других фильтрующих и абсорбирующих материалов. Наполнение подбирается под тип аквариума и во многом определяется мнением владельца фильтра. Поэтому перед покупкой фильтра и фильтрующих материалов к нему стоит внимательно изучить соответствующие материалы в специализированных изданиях и интернете.
 

, Аквариумные фильтры, Фильтры для аквариума, Наполнение внешнего фильтра, Все про аквариум


 
Бактерии в фильтре не появятся из «ниоткуда», и поэтому при запуске такого фильтра следует приобрести культуру бактерий для помещения в фильтр или растворения в аквариумной воде, либо, как вариант, взять немного субстрата из работающего фильтра. При правильной настройке фильтра бактерии заселяют субстрат и начинают работать приблизительно через две недели. При чистке фильтра субстрат только промывается от загрязнений в холодной воде, кстати, многие источники рекомендуют делать это в воде, слитой из аквариума. Да, еще такой момент — фильтр не должен надолго отключаться, так как в таком случае через пару часов бактерии гибнут, и при пуске фильтра в аквариум выбросится еще большая масса вредоносных веществ, чем была до этого.
 
, Аквариумные фильтры, Фильтры для аквариума, Наполнение внешнего фильтра, Все про аквариумФильтр подбирается под размер аквариума, точнее, под его объем.  Не стоит брать фильтры строго под объем аквариума, стоит рассчитывать с запасом в полтора-два раза. Например, для аквариума в 400 литров лучше брать фильтр, рассчитанный на максимальный объем в 600 литров. Такой подход позволит обеспечить лучшую фильтрацию и сделать падение производительности вследствие загрязнения не так заметным.
 
Фирм — производителей таких фильтров множество. Особняком стоит компания Эхайм, которая первой начала выпускать подобные фильтры серийно, причем серия Классик в ее линейке почти полностью повторяет первый фильтр, имея, только небольшие изменения, внесенные за почти три десятка лет. Среди остальных фирм есть как крепкие середнячки, например фирма Хаген, со своими Флувалами, и фирмы близкие по уровню фильтров к Эхайму, например, Тетра. Из недорогих фильтров — Ресан и Акваель. Стоит помнить, что дешевле — не значит лучше и качественней. Я назвал не все фирмы, представленные на нашем рынке, так как их достаточно много и поэтому при выборе фильтра лучше обратить внимание на сайты аквариумной тематики, там достаточно много статей про фильтрацию и обсуждений различных моделей на форумах.
 
Надеюсь, что данная статья поможет понять предназначение аквариумных фильтров и их принципы работы. А мне в дальнейшем будет проще рассказывать про аквариумы, не углубляясь в конструкцию фильтров и вопросов их выбора. Если у кого-нибудь возникнут вопросы постараюсь ответить в комментариях.
 

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Крылатые фразы InDn.ru
-Как бы плохо мужчины не думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже. (Никола Шамфор)
-Женщины мастерски владеют искусством перевязывать раны — почти так же, как искусством наносить раны. (Барбе д’Орвиль)
-И нашел я, что горше смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы. (Екклесиаст)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *