Общественный контроль в области промышленной безопасности

В начале 2017 года вступили в силу поправки в законодательство РФ, которые вводят понятие общественного контроля в области промышленной безопасности. Такой вид деятельности направлен на то, чтобы обеспечить и поддерживать соблюдение предприятиями и их работниками требований, которые предъявляются для сохранения промышленной безопасности https://www.safety.ru/. Исполнителями могут стать сотрудники профсоюзов, занимающие должности инспекторов труда.

Права и обязанности

Согласно поправкам, общественный работник может:

  • заниматься наблюдением для выявления нарушения норм промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта;
  • выдвигать предложения, реализация которых позволит устранить нарушения;
  • быть участником мероприятий, проводимых контролирующей организацией.

В обязанности инспектора входит следующий перечень работ:

  • участие в реализации различных мероприятий;
  • доклад о выявленных нарушениях (в местное представительство Ростехнадзора).

Кроме того, общественный работник может участвовать в комиссиях, расследующих причины произошедших аварий.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин считает, что такая мера необходима, так как работники профсоюзов каждый день находятся на производстве, а потому информация, которую они могут предоставлять, будет наиболее достоверной. Так, общественный инспектор становится важным звеном в процессе обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. Порядок отбора кандидатов для ведения данной деятельности устанавливает Ростехнадзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *