Черный цвет в интерьере

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан…» Среди цветов солнечного спектра нет черного. Однако для многих он остается любимым, притягательным и… спорным.
 
Если вы решили сделать черный цвет одним из основных в своем интерьере, главное – подобрать ему правильную «компанию». Классическое сочетание – черный и белый, но злоупотреблять им не стоит. Такой интерьер будет выглядеть претенциозно и нежизненно.
 
Черному действительно необходим контраст, и лучше, если это будут насыщенные цвета (красный, желтый, синий, голубой, зеленый), желательно светлые: несколько пятен разных цветов, но одинаково интенсивной насыщенности – посуда, растения, текстиль, аксессуары.«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан…» Среди цветов солнечного спектра нет черного. Однако для многих он остается любимым, притягательным и… спорным.
 

, Черная спальня, Спальня черная, Кухня черный потолок, Черный интерьер квартиры
 

Если вы решили сделать черный цвет одним из основных в своем интерьере, главное – подобрать ему правильную «компанию». Классическое сочетание – черный и белый, но злоупотреблять им не стоит. Такой интерьер будет выглядеть претенциозно и нежизненно. Черному действительно необходим контраст, и лучше, если это будут насыщенные цвета (красный, желтый, синий, голубой, зеленый), желательно светлые: несколько пятен разных цветов, но одинаково интенсивной насыщенности – посуда, растения, текстиль, аксессуары. Так как такой «графичный» интерьер в
1000
се же предполагает не слишком богатое цветовое разнообразие, работать следует так же с формой и размером деталей: повторяя один и тот же элемент оформления на занавесках, подушках, принтах, меняйте его размеры.
 
Выбор черного цвета не означает, что вам придется оформить интерьер в каком-то определенном стиле – напротив, черный является главным действующим лицом множества стилей, предполагает множество вариантов: африканский, японский, марокканский, хай-тек… К подбору мебели и аксессуаров в «черном» интерьере следует относиться особенно внимательно. Черный подчеркивает контуры предметов, делает их более значительными и нарядными. Каждая случайная деталь рядом с ним кажется тщательно продуманной. Не случайно его выбирают в качестве фона для выставок своих работ художники и фотографы. Даже если черного в интерьере совсем немного, этот цвет все равно задает стиль и тон всему помещению. Черная вещь – как бы вещь, лишенная цвета, мы видим лишь ее форму, воспринимая ее как скульптуру.
 

, Черная спальня, Спальня черная, Кухня черный потолок, Черный интерьер квартиры
 

И все же одним из самых традиционных сочетаний остается соседство черного цвета с белым. Оно подходит для небольших помещений, а в квартире уж точно годится для пола – если вы пока не готовы на более серьезные эксперименты. Часто, чтобы подчеркнуть достоинства классического сочетания, дизайнеры используют металлические цвета: серебро и золото. Выглядит такое помещение очень эффектно, но, согласитесь, ощутить комфорт и расслабиться в нем не так-то просто. И – в этом сложность! – использовать другие цвета нужно очень аккуратно.
 
Поэтому играть здесь приходится опять же на фактурах и сочетаниях. Разнофактурные ткани, фактурная отделка стен как раз и придадут комнате недостающий уют. Большую роль играет освещение: свет в черно-белой комнате должен быть ярким, ведь сама суть этих цветов – в их взаимоотношениях со светом, взаимном поглощении и отражении. А вот черный без белого для тесных помещений совсем не подходит, ведь он обладает свойством поглощать свет и уменьшать пространство.
 

, Черная спальня, Спальня черная, Кухня черный потолок, Черный интерьер квартиры
 

«Черный» интерьер подойдет не каждому. Что бы ни говорили дизайнеры, этот цвет многих способен вогнать в депрессию, погрузить в мрачное расположение духа. Черный цвет подчеркивает расположенные на его фоне предметы, и точно так же он делает более значительными и видимыми все наши переживания. Он как бы изолирует нам от окружающего мира, заставляя сконцентрироваться на себе, собственном внутреннем мире. Поэтому черный можно посоветовать тем, кто не боится заглянуть в глубины своей личности, для кого жизнь – черно-белая зебра, где за черной полосой обязательно наступит светлая.
 
Психологи рекомендуют черный цвет для одних помещений квартиры или дома и совсем не советуют использовать его в других. Так, черный не подходит для кухни, так как лишает ее уюта (в небольших количествах использовать его, конечно, можно – он составит прекрасный ансамбль с кухонной утварью и кованы элементами дизайна). Не нужен черный и в детской: малыши его точно не оценят, да и подростков, которые и так слишком остро воспринимают все происходящее, лучше избавить от черного интерьера. Черный может присутствовать в гостиной, но скорее подойдет человеку с творческим складом или одинокому интеллектуалу, но не многодетной семье.
 

, Черная спальн
fe4
я, Спальня черная, Кухня черный потолок, Черный интерьер квартиры
 

Спальне черный придаст сексуальности, в ванной поможет поддерживать чистоту – в темном фоне меньше заметны следы и потеки. Черный – подходящий вариант для кабинета: он рекомендует вас деловым партнерам как сдержанного и достаточно жесткого человека.

Цитаты от InDn.ru
-Военное воспитание внедряет отвагу при помощи страха. (Тадеуш Котарбиньский)
-Война — это травматическая эпидемия. (Николай Пирогов)
-В военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять караулы лжи. (Уинстон Черчилль)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *