Паркетный пол

В Россию паркет пришел из Франции, даже само слово «parquet» говорит о французском происхождении данного напольного покрытия.
 
Впервые паркетные полы стали использовать во дворцах французской знати примерно в то же десятилетие, когда там появились вытканные шелком шпалеры на стенах, и дорогие персидские ковры.
 
Именно в этот период паркет стал настоящим произведением искусства.

Стили кардинально менялись каждые пятьдесят лет, и вместе с ними усложнялся и и рисунок на нем.
На смену строгому и симметричному классическому стилю в интерьере пришел декорированный стиль барокко, а вместе с тем паркет получил вычурный рисунок с гирляндами из цветиков и изящными завитками., Геометрический рисунок, Рисунки для пола, Русская печь эскизы, Полы паркетВ Россию паркет пришел из Франции, даже само слово «parquet» говорит о французском происхождении данного напольного покрытия. Впервые паркетные полы стали использовать во дворцах французской знати примерно в то же десятилетие, когда там появились вытканные шелком шпалеры на стенах, и дорогие персидские ковры. Именно в этот период паркет стал настоящим произведением искусства.

Стили кардинально менялись каждые пятьдесят лет, и вместе с ними усложнялся и и рисунок на нем. На смену строгому и симметричному классическому стилю в интерьере пришел декорированный стиль барокко, а вместе с тем паркет получил вычурный рисунок с гирляндами из цветиков и изящными завитками.

В те далекие времена для парке
1000
тных плашек использовали древесину дорогих парод деревьев: дуба, вишни, ясеня, клена, а для цветных элементов рисунка даже закупали «заморские» породы древесины, такие как самшит, палисандр, кипарис. Если вы хотите увидеть воочию такие напольные произведения искусства, то можете отправиться в старинные русские музеяи-усадьбы, или дворцы Москвы и Петербурга.

Сегодня паркет снова входит в моду, и дизайнеры стараются воспроизвести своеобразный орнамент по еще сохранившимся старинным рисункам и картинам. Долговечность, практичность и экологическая чистота — все это абсолютные преимущества штучного паркета.

Покупая древесину для паркетных планок не нужно руководствоваться исключительно ее цветом, потому что в пределах одной породы дерева цвет может существенно различаться.

Для примера, возьмем дубовый паркет. Он обладает широчайшей гаммой оттенков начиная от теплого серого до желто-коричневого. А у ясеня цвет может изменятся от желтого до красно-коричневого. Древесину бука отличает слегка красноватый оттенок, кроме того, она гладкая и ровная, если подержать её на пару, она приобретет более яркий красный цвет, почти такой же как вишня или ольха. Клен имеет светлую окраску, но его оттенок часто зависит от сорта и его места произрастания. Сегодня стали очень популярными экзотические породы древесины: венге (черное дерево), американский орех и мербау (красное дерево).

Второе, на что стоит обратить внимание — стабильность породы. От неё зависят изменения геометрических размеров паркетных досок в процессе эксплуатации, потому что каждая порода по-разному поглощает влагу, и различно ведут себя под лаком. Одна из самых «капризных» — бук. Его крайне не рекомендуется использовать для покрытия на большой площади пола, эту породу дерева можно использовать только для небольших вставок. Полная противоположность ему – тик. Он очень стабилен, посему его можно укладывать даже на кухне или в ванной комнате.

Существует множество экзотических пород, с помощью которых создаются рисунок на паркете. Цвета отдельных планок подбираются дизайнерами в зависимости от рисунка по контрасту или близости оттенков. Если нужны яркие детали, то они выполняются из древесины необычных по цветов. Так, например, вышеупомянутое дерево венге, обладает коричневым цветом с черными прожилками, а другое дерево — амарант имеет древесину яркого красно-фиолетового цвета с коричневыми полосами. Древесина экзотического дерево махагони обладает разнообразными цветами от бледно-розового до красновато-бурого.

Сейчас существуют тонирующие составы, которые способны придать древесине практически любой цвет, при этом не закрыв естественную фактуру. Перед установкой паркета, создается дизайн-проект, на котором вы можете увидеть, как цвет будет вписываться в общий интерьер комнаты, а так же создать рисунок, по которому будет укладываться паркет. Он может быть простым из нескольких цветов, или настоящим произведением искусства, состоящим из сложных и многоцветных картин.

Самое последнее веяние “напольной” моды — установка художественного паркета для зонирования пространства в больших помещениях. При этом список древесных пород, их цвет и текстура дают большие возможности для дизайнера, а компьютерное проектирование создаст подходящий рисунок для любого стиля интерьера.
 

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Крылатые фразы от InDn.ru
-Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать. (Джозеф Каттен)
-Если вы думаете, что никотин не влияет на голос женщины, попробуйте стряхнуть пепел на ковер. (Жан Ришар)
-Я взял себе за правило никогда не курить больше одной сигареты одновременно. (Марк Твен)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *