Да будет свет! Часть 2

После интенсивного рабочего или учебного дня, дом кажется уютной тихой гаванью, где хочется расслабиться и добиться того, чтобы ни одна деталь не раздражала.
 
Свет, заставляющий напрягать глаза или, наоборот, слишком яркий, может испортить любой отдых.
 
Большую часть времени мы проводим в двух помещениях – спальне и кухне. Освещение этих двух помещений, конечно, важно, но не стоит забывать и об остальных комнатах нашего дома.После интенсивного рабочего или учебного дня, дом кажется уютной тихой гаванью, где хочется расслабиться и добиться того, чтобы ни одна деталь не раздражала. Свет, заставляющий напрягать глаза или, наоборот, слишком яркий, может испортить любой отдых. Большую часть времени мы проводим в двух помещениях – спальне и кухне. Освещение этих двух помещений, конечно, важно, но не стоит забывать и об о
2000
стальных комнатах нашего дома.
 
В какое помещение мы попадаем первым делом в доме, и какое помещение даёт нам первое впечатление о доме? Конечно же, коридор или прихожая. Коридор может быть длинным или широким, с высокими потолками или низкими, но с помощью освещения Вы сможете добиться нужных Вам эффектов. Традиционный светильник на потолке не всегда является хорошим решением. Освещение должно быть достаточно ярким, но свет ни в коем случае не должен быть направлен на вход, чтобы не бить входящему в глаза.
 
Отдельно следует уделить внимание освещению зеркала, ведь, поймав своё удачное отражение в зеркале перед выходом, мы можем задать настроение нашему дню. Если зеркало будет отражать какое-то бледное или тёмное лицо с кругами – это способно испортить настроение на весь день.
 

, Письменный стол для двоих детей, Детский ночник своими руками, Натяжной потолок проводит свет

 
Итак, если у нас есть комната, в которой мы обычно устраиваем дружеские посиделки, или куда ведём гостей в первую очередь, то её можно условно назвать гостиной. Чтобы гостям не пришлось щуриться и присматриваться к Вашему интерьеру и друг к другу, стоит сделать в гостиной хорошее освещение. Во-первых, необходимо определиться, чем Вы занимаетесь в гостиной. Около кресел или мягких стульев для чтения необходимо разместить уютные торшеры или мобильные светильники.
 

, Письменный стол для двоих детей, Детский ночник своими руками, Натяжной потолок проводит свет

 
Для общего, рассеянного и приглушенного света, могут подойти напольные светильники, в которых свет рассеивается вверх. , Письменный стол для двоих детей, Детский ночник своими руками, Натяжной потолок проводит светДля выделения и акцентирования внимания на отдельных деталях интерьера, например, на картинах, или полках с сувенирами, можно использовать точечные галогенные светильники. Если в гостиной у Вас стоит также письменный или компьютерный стол, то необходимо позаботиться об удобной настольной лампе. Она должна обладать гибкой «ножкой» и удобным креплением или подставкой.
 
Необходимо помнить, что при работе в тёмное время суток за компьютером или письменным столом, нужно оставлять включенным общий свет, а не довольствоваться только настольной лампой – резкий контраст освещения всей комнаты и письменного стола создаёт дополнительную нагрузку для глаз.
 
Детская – не менее важная комната. Над её освещением нужно задуматься особенно тщательно. Для маленьких детей светильники должны быть продолжением сказки. Необходимо позаботиться об интересном и красивом ночнике, ведь многие дети боятся спать без приглушенного света. Также, ночник поможет ребёнку сориентироваться в комнате, если он проснётся ночью.
 
Для старших детей можно выбрать внешний вид светильников сообразно увлечениям ребёнка, например, в виде самолёта или красивого цветка. Если, к тому же, Ваш ребёнок достиг школьного возраста, а значит, будет делать домашние задания и не всегда в светлое время суток — тогда особо стоит оговорить освещение рабочего стола ребёнка.
 

, Письменный стол для двоих детей, Детский ночник своими руками, Натяжной потолок проводит свет
 

Стол необходимо поставить перпендикулярно к окну – это оптимальное положение для работы в светлое время суток – максимум солнечных лучей падают на рабочую поверхность и не дают тени. Для тёмного времени суток, необходимо организовать рабочее место с помощью настольной лампы.  Нельзя допускать, что её прямой свет светил в глаза – это очень вредно для зрения. Ребёноку будет мешать создаваемая головой или рукой тень на столе, поэтому родители должны проследить, чтобы эта тень не падала непосредственно на тетрадь и книгу.

 

, Письменный стол для двоих детей, Детский ночник своими руками, Натяжной потолок проводит свет
 

 
Светильники в детской должны иметь стационарные выключатели, даже если это настольная лампа, то её выключатель необходимо встроить в поверхность стола, так как тянущиеся по комнате провода могут стать опасностью для маленьких детей. Если детей двое и более, то разное освещение поможет зонировать пространство детской, ведь свет создаёт вполне видимые глазу границы.
 

, Письменный стол для двоих детей, Детский ночник своими руками, Натяжной потолок проводит свет
 

Таким образом, выбирая вид светильника, необходимо помнить не только о его соответствии интерьеру комнаты, но и его предназначении.
 

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Известные высказывания InDn.ru
-Разница между порнографией и эротикой — в освещении. (Глория Леонард)
-Значение любовных утех сильно переоценено: поза нелепая, удовольствие минутное, а расходы огромные. (Филип Честерфилд)
-Секс — самое забавное из всего того, чем я мог заниматься без смеха. (Вуди Аллен)