Лучик света в темном царстве

Быть повсюду дома могут только короли, девки и воры, — убеждал Оноре де Бальзак…

Быть повсюду дома могут только короли, девки и воры, — убеждал Оноре де Бальзак. Мы же, не относящиеся, к сожалению, к первым и, к счастью, ко вторым и третьим, вынуждены в течение всей жизни обустраивать и облагораживать  если не свою крепость, то хотя бы свое гнездышко.

Но жестокая правда заключается в том, что сколь бы не старались хозяева придать своему жилищу индивидуальность, стать особняком ему все же не дано. И акцент в слове «особняк» тут делается отнюдь не на роскоши, что так плотно укоренилось в наших умах. Стоит обратить взор к истокам его значения. А означает это слово, ни много ни мало, строение, стоящее отдельно, обособленно.

Вот обособленности как
1000
раз и не хватает жителям круглосуточно гудящего многоквартирного улья в душном мегаполисе. А  ведь так хочется простора, света, воздуха, солнца! Ну, что ж, будем избавляться от соседей…

Спешу успокоить: я никоим образом не намекаю на физическое устранение людей, разделяющих с Вами панельный улей. Однако хочу предложить Вам сотворить  великую иллюзию, подобно Копперфильду.

Чудо, о котором идет речь, дизайнеры непоэтично  окрестили  потолочным фонарем.  А за сухим и невыразительным словосочетанием кроется залог успеха Вашего интерьера. Упомянутый фонарь являет собою не что иное, как раму-каркас с помещенными в нее листами стекла.  А стекло не простое, а витражное или цветное. Часто, с целью уменьшения веса конструкции, стекло заменяют пластиком.  Вот за этим-то стеклом и помещают лампы, обычно люминесцентные. Эффект потрясающий: выглядит «окно» куда натуральней, нежели прорубленное некогда Петром.

Вариантов оформления потолков подобным образом масса.  Можно растянуть конструкцию на всю площадь потолка, а можно «прорубить» лишь небольшое окошко и любоваться небесной лазурью или космическими далями,  холодным светом матового стекла или витражами в венецианском стиле.

Смею Вас заверить, что преимуществ, равно как и вариантов исполнения, у данной технологии предостаточно. Во-первых, «оконце»  — это полноценный, при условии правильного подбора типа и мощности ламп, источник света. Во-вторых,  пространство, образующееся между стеклом и потолком (а это не менее 12 см), элегантно маскирует  неэлегантные коммуникации: проводку, систему вентиляции.

В-третьих, и Вы непременно это оцените, затевая новый ремонт, потолочный фонарь универсален:  исходя из  стиля обновленного интерьера, достаточно заново декорировать стекло специальной пленкой или же просто оставить матовым.

Вуаля! Новый потолок готов. А иллюзия отсутствия соседей сверху достигнута. Таким же образом «выселяются» соседи сбоку.  Однако тут существует риск того, что «окно» в стене может выглядеть неестественно. Связано это в первую очередь с тем, что мы привыкли наблюдать за окном не статическую, а динамическую картинку, чего не может нам дать фото, пусть даже самое красочное и живое.    Следовательно, дополнительными окнами в стене злоупотреблять не стоит.

Но что, если в узком и длинном темном помещении гениальными проектировщиками задуман лишь один крошечный источник солнечного света? Спокойствие, в данной ситуации можно зажечь свет в конце тоннеля.  Некий японский дизайнер, видать не понаслышке знающий проблему недостатка окон,  предложил в производство готовую конструкцию окна-обманки. Проблема статического вида из такого «окна» была решена довольно просто. Домашний вариант лайтбокса закрыли жалюзи, сквозь которые просачивается свет, имитируя уличный.

А я бы такое «окошко» снабдила регулятором яркости света: темнеет на улице – соответственно приглушается свет.

Создавать иллюзию – так уж полную!

«Самообман!» — скажете Вы, — «Нет! – возражу я. — Стремление жить особняком!»

Цитаты InDn.ru
-Женщина — одновременно яблоко и змея. (Генрих Гейне)
-У женщин просто удивительная интуиция. Они замечают все, кроме очевидных вещей. (Оскар Уайльд)
-Женщины обладают не меньшими способностями совершать ошибки. (Лоренс Питер)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *