Увеличение повышающих коэффициентов отложено до 2017 года

Применение повышающего коэффициента 1,5 отложено до января 2017 года. Эта и еще ряд поправок в сфере начислений за коммунальные услуги были подписаны в правительстве России в конце июня.

Поправки исключили из нормативных актов в сфере ЖКХ формулы определения нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов. Теперь при проведении начислений базовый норматив, утвержденный Региональной энергетической комиссией, будет умножаться на действующее значение коэффициента. Предполагается, что до конца 2016 года повышающий коэффициент останется на уровне 1,4.

Напомним, при проведении начислений повышающие коэффициенты к нормативам потребления применяются, если в жилом помещении не установлены приборы учета коммунальных услуг. Важное условие — в доме должна быть техническая возможность их установки. Если технической возможности нет, для расчетов применяются базовые нормативы — без повышающих коэффициентов.

Поправки изменили также принцип, по которому коэффициенты увеличивались каждое полугодие. Теперь коэффициент 1,4 распространяется на весь 2016 год, а с 2017 года он вырастет до 1,5.

Изменения утверждены Постановлением Правительства от № 603 от 29.06.2016.