Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил о том, что уже с первой половины 2016 года плата за потребление воды для жителей МКД, не установивших индивидуальные счетчики воды, вырастет в три раза.

С июля 2016 года этот норматив планируется поднять уже в пять раз. Андрей Чибис заявил, что соответствующее постановление Правительства уже подготовлено. В рамках «укрепления платежной дисциплитны в ЖКХ» Госдума летом приняла поправки в Жилищный кодекс РФ согласно которым для жильцов, не установивших счетчики на воду, тепло и электроэнергию, будут введены повышенные коэффициенты оплаты нормативов. В случае, если будет доказано использование собственником специальных устройств, позволяющих «скручивать» показания приборов учета (так называемые «магниты»), нарушителя ждет повышающий коэффициент в десятикратном размере. «Мы вводим экономическую ответственность для тех, кто фактически занимается кражей ресурсов. Позиция Минстроя России жесткая: потребляешь воду без учета — плати за себя сам, а не заставляй делать это соседей» — отметил замглавы федерального ведомства.

По словам Андрея Чибиса, соответствующее постановление Правительства проходит завершающие процедуры согласования.

Таким образом, напоминаем всем жителям МКД о необходимости установки в своих квартирах индивидуальных приборов учета холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии. По вопросу установки индивидуальных приборов учета можно обратиться в свой эксплуатационный участок (телефон можно увидеть на страничке «техническая служба эксплуатации), либо в иную специализированную организацию.