Информация о приборах учета коммунальных ресурсов. Рекомендации по установке индивидуальных приборов учета ресурсов.

Прибор учета — это счетчик, который измеряет объем коммунального ресурса (электроэнергии, отопления, газа, холодного и горячего водоснабжения), использованный за конкретный период.

Приборы учета бывают:

общедомовые — их еще называют коллективными, такие приборы измеряют объемы коммунальных услуг, использованные на нужды дома;

индивидуальные — используются в жилых помещениях;

общие — используются в коммунальных квартирах, либо в жилых помещениях с разделенными лицевыми счетами.

Приборы учета электроэнергии могут быть двухтарифными. Они замеряют объем использованной электроэнегии в определенное время суток. Ночной тариф действует в период с 23.00 час. до 07.00 час., а также в праздничные и выходные дни. Дневной тариф, соответственно, с 07.00 час. до 23.00 час.

Согласно Жилищному Кодексу РФ ч.1, ст. 157: «При наличии в жилом помещении приборов учета размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям соответствующих приборов учета…». При наличии установленных в квартире приборов учета начисления проводятся следующим образом: Т (тариф) х V (объем, определенный по показаниям прибора учета). Если в квартире не установлены приборы учета коммунальных услуг или, Вы по каким-либо причинам не передали их до 10 числа в Единый расчетный центр, то формула расчета следующая: Т (тариф) х N (норматив) х К (количество зарегистрированных в квартире человек).

При наличии в квартире двухтарифного электросчетчика за электроэнергию производятся по формуле: (объем электроэнергии по дневному учету  х  дневной тариф) + (объем электроэнергии по ночному учету  х  ночной тариф).

Начисления за коммунальные услуги проводятся по показаниям приборов учета в текущем месяце за предыдущий месяц. Чтобы все начисления были проведены корректно, эти данные необходимо представлять до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным. Если по каким-то причинам показания приборов учета не переданы до 10 числа текущего месяца, начисления будут переданы по установленным нормативам потребления. Если в следующем месяце текущие показания приборов учета будут переданы до 10 чмсла, будет сделан перерасчет. Показания приборов учета электроэнергии необходимо вписывать только целыми числами (до запятой); показания приборов учета холодной и горячей воды записываются с точностью до десятой доли (одна цифра после запятой).

Рекомендации:

1) требования к индивидуальным приборам учета (водосчетчикам):

— заводское изготовление, наличие паспорта — изготовителя;

— наличие государственного сертификата на прибор;

— наличие штампа о поверке прибора;

— наличие контрольных пломб;

— предусмотреть установку фильтра перед индивидуальным прибором учета.

2) установка индивидуального прибора учета в жилом помещении осуществляется потребителем в соответствии с полученными техническими условиями за счет собственных средств.

3) индивидуальный прибор должен располагаться в месте, удобном для обслуживания и снятия показаний.

4) обязанность собственника прибора учета — своевременно за счет собственных средств, проводить поверку счетчика (поверочный срок указан в паспорте), а также его ремонт или замену.

Передать показания приборов можно следующими способами:

1) вписать текущие показания в квитанцию, указать дату снятий показаний и при оплате кассир передаст данные в обработку;

2) через «личный кабинет» на сайте ЕРЦ  www.ЕРЦ96.рф;

3) через терминалы «Фрисби» (такие терминалы установлены в большинстве крупных магазинов).